среда, 14 декабря 2016 г.

Пить или не пить кофе? Личный опыт.


     В конце лета я устроила себе первый челлендж, основной миссией которого выбрала мои взаимоотношения с кофе. Мои 100 дней недавно завершились и мне есть чем поделиться из наблюдений о переменах в моём теле.
     Если поискать информацию в сети, то можно найти очень много статей на тему исследования влияния кофе на человека. И, как часто бывает, учёные категорично делятся на две группы – за и против. Но помимо научного, есть ещё нетрадиционный взгляд на медицину, вот что там говорится о кофе. Что с точки зрения восточной медицины кофе делает с нашим телом? Он истощает энергию почек. В тибетской медицине  считается, что в почках содержится изначальная энергия и ее истощение приводит к раннему старению, сокращению жизни и тяжелым заболеваниям. И если там пишут, что кофе снижает энергию, то в противовес ему – чтобы уравновесить – рекомендуется зелёный кардамон. Он сохранит энергию при употреблении с кофе и повысит её, если употреблять его регулярно.
    Кардамон на моей кухне есть всегда, я полюбила его тонкий согревающий аромат задолго до того, как узнала о его целебных свойствах. Пару коробочек, предварительно раздавленных ступкой или размолотых в кофемолке, я всегда добавляю в чай, в любой сезон года. Попробуй! :)

Перемены за 100 дней без кофе.

Сразу хочу сказать, что было это не просто, первые 2-3 недели я страдала, проходя мимо кофеен, страдала утром без моего кофейного ритуала. Поэтому за мой челлендж  6 раз я заходила в Шоколадницу и брала классический капучино без кофеина на соевом молоке.


Я определённо стала лучше спать. Не только сам процесс засыпания стал легче, но и сон гораздо крепче. Это я заметила примерно к концу первого месяца. И это очень хорошо сказывается на моём самочувствии. И на внешности :)

Кожа стала чище. Вот это меня по-настоящему удивило. У меня нет жалоб на состояние моей кожи, но я действительно заметила перемены. Возможно, это связано с улучшившимся сном или это совокупность нескольких факторов.

Пищеварение. Я из тех людей, которые совершенно не могут пить кофе на пустой желудок. Но, даже выпивая чашечку после обеда или перекуса, я очень часто чувствую вздутие живота, бурчание, а иногда и более яркую реакцию. Бывает тяжесть, повышенное газообразование, в общем, не очень приятные ощущения. Перестав пить кофе, я заметила, что эти симптомы исчезли. Но тут тоже совокупность факторов, кофе я пью только с молоком, а молочные продукты часто вызывают все перечисленные реакции. Дома заменила коровье молоко на козье.

Я стала меньше потеть. Не знаю как это объяснить, но это факт.

Разнообразие. Благодаря отказу от кофе, я открыла для себя огромное разнообразие травяных и фруктовых чаёв, какао и цикория, кероба и матча!




     На этой неделе у меня были очень напряжённые дни, я довольно сильно нервничала, прям по-настоящему, и в какой-то момент пошла в ближайшую к офису кофейню и заказала обычный капучино. Конечно, было очень вкусно! Мне кажется, я больше даже пью аромат кофе! Понимаешь? :) Потом я вернулась в офис и почувствовала мелкую дрожь в руках, мне стало жарко и в целом как-то нехорошо. И это с учётом того, что с давлением и сердцем у меня проблем нет. Через пару часов отпустило. И после этого я решила для себя, что при наличии достойной альтернативы, будьте добры мне пожалуйста «классический капучино без кофеина на соевом молоке»! 
     Итогом поста хочу написать, что всё очень индивидуально, и не только с кофе. Правы и те учёные, что пишут о пользе кофе, и те, что пишут о его вреде. А нам остаётся прислушиваться к себе и выбирать лагерь.





Комментариев нет:

Отправить комментарий